东风集团股份(00489.HK)

独家 | 东风汽车挂牌出让东风悦达起亚25%股权,神龙汽车也在进行股权调整谈判

时间:21-11-19 10:48    来源:一财网

11月5日,第一财经记者曾独家披露东风汽车集团有限公司(下称“东风汽车”)最快将于11月挂牌转让东风悦达起亚25%股权。今天(11月19日)上午,该股权转让项目在上海联合产权交易所正式挂牌,转让价格为2.97亿元。第一财经记者同时独家获悉,东风汽车旗下首个合资公司神龙汽车也在进行股权调整的谈判,目前已有初步的方案。

东风悦达起亚是东风汽车众多合资汽车公司中的一家,成立于2002年,由东风汽车、江苏悦达投资股份有限公司(下称“悦达”)、韩国起亚自动车株式会社(下称“起亚”)共同组建,三方股权分别为25%、25%和50%。

东风悦达起亚曾经是中国车市的一匹黑马,以销量增长速度见长。2016年,东风悦达起亚销量达到了65万辆,在当年中国乘用车企销量排名中位列第十一名。2017年起,随着中国车市进入销量下滑与消费升级的阶段,以及自身产品周期、管理等问题,东风悦达起亚与北京现代、长安福特、广汽菲克、神龙汽车等品牌力较弱的公司,集体进入连续下跌的通道。

2020年,东风悦达起亚销量为24.9万辆,约为巅峰时期的40%。今年前9个月,东风悦达起亚累计销售新车不足12万辆,较去年同期下滑17.63%。

根据挂牌信息,2020年东风悦达起亚亏损47.5亿元,今年前10个月,东风悦达起亚亏损26.12亿元。根据中京民信(北京)资产评估有限公司的评估报告,截至今年3月31日,东风悦达起亚净资产为3.5亿元,评估价值为11.88亿元,东风汽车转让标的对应评估值为2.9701亿元。

“谈判是在今年年中启动的,起亚、悦达和东风汽车三方重新评估合作,起亚方想扩大股比,东风汽车觉得不挣钱,三方很快达成了一致。”接近东风汽车的人士告诉记者,今年8月份,股东三方已经在武汉签署了东风汽车退股的备忘录。

2020年7月,东风汽车董事长竺延风曾对媒体表示,“本来东风在那边(东风悦达起亚)也没有战略,是被拉进来的,拉了东风就是为了要资质。东风一直是被拉着的,所谓参与经营就是小的管理团队,主要是在生产上、质量上,内部流程管控上,真正的产品规划,产品开发,采购体系都没有介入”。

东风悦达起亚一名内部人士则向记者表示:“原本起亚是悦达引入到中国的合资项目,但是当时悦达没有生产资质(目前悦达已具备生产资质),为了项目顺利落地,悦达主动接洽东风汽车,东风汽车凭借汽车生产牌照的资源,以干股的形式获得25%的股份。在东风悦达起亚的发展过程中,东风汽车对资源的投入并不积极。”

他同时认为,三方股东的合资公司在管理上效率较低,在市场好的时候表现不明显,当市场形势发生变化,管理的内耗会放大企业的经营难度。“以前部门决策需要东风悦达起亚三方派驻干部一致同意之后才可实行,沟通成本非常高,往往三方从各自利益出发,意见僵持,影响了项目的推进,制约了项目实施效果。”该人士表示。

在东风悦达起亚销量持续下跌的几年里,东风汽车旗下东风雷诺、东风裕隆、神龙汽车相继出现连续销量下跌和经营困境,东风汽车集团整体销量也连续下跌,由最高427.7万辆下跌至2020年的345.8万辆。其中东风雷诺已经解散,东风裕隆长期处于停摆状态。

东风汽车旗下的第一家合资公司神龙汽车,在2015年达到71.1万辆的年销量高点后,此后一路断崖式下跌,2020年仅售出汽车50267辆,不到历史高点的10%。过去3年里,神龙汽车展开积极的自救,于近期刚刚恢复到月销1万辆的水平。

但是股东双方似乎对神龙汽车失去了耐心。接近东风汽车高层的人士告诉记者,东风汽车和神龙汽车的外方股东Stellantis集团已经成立了工作组,对神龙汽车股权调整展开了谈判。目前的方案是外方控股神龙汽车旗下东风标致品牌75%股权,中方控股东风雪铁龙品牌75%股权。至于神龙汽车是按照原股权比例保留蜕变为代工厂,还是拆分为东风标致和东风雪铁龙两家合资公司,则还没有结论。