东风集团股份(00489.HK)

独家 | 东风汽车将挂牌转让东风悦达起亚25%股份

时间:21-11-05 15:07    来源:一财网

11月5日,接近东风汽车集团有限公司(下称“东风汽车”)的知情人士向第一财经记者透露,东风汽车最快将于11月在产权交易所挂牌转让其所持东风悦达起亚25%的股份。

“谈判是在今年年中启动的,起亚、悦达和东风汽车三方重新评估合作,起亚方想扩大股比,东风汽车觉得不挣钱,三方很快达成了一致。”上述人士表示,今年8月份,股东三方已经在武汉签署了东风汽车退股的备忘录。

东风悦达起亚是东风汽车众多合资汽车公司中的一家,成立于2002年,由东风汽车、江苏悦达投资股份有限公司(下称“悦达”)、韩国起亚自动车株式会社(下称“起亚”)共同组建,三方股权分别为25%、25%和50%。

东风悦达起亚曾经是中国车市的一匹黑马,以销量增长速度见长。2016年,东风悦达起亚销量达到了65万辆,在当年中国乘用车企销量排名中位列第十一名。2017年起,随着中国车市进入销量下滑与消费升级的阶段,以及自身产品周期、管理等问题,东风悦达起亚与北京现代、长安福特、广汽菲克、神龙汽车等品牌力较弱的公司,集体进入连续下跌的通道。

2020年,东风悦达起亚销量为24.9万辆,约为巅峰时期的40%。今年前9个月,东风悦达起亚累计销售新车不足12万辆,较去年同期下滑17.63%。伴随着销量下跌,东风悦达起亚在华产能大幅过剩,出现连续经营亏损。根据悦达投资2020年财报,其持股25%的东风悦达起亚2020年业绩下降幅度较大,其归属于上市公司净利润-11.88亿元,同比增亏8.63亿元。

同一时期,东风汽车旗下东风雷诺、东风裕隆、神龙汽车相继出现连续销量下跌和经营困境,东风汽车集团整体销量也连续下跌,由最高427.7万辆下跌至2020年的345.8万辆。其中东风雷诺已经解散,东风裕隆长期处于停摆状态,神龙汽车在数次自救后,今年9份重新恢复到月销1万辆的水平。

“原本起亚是悦达引入到中国的合资项目,但是当时悦达没有生产资质(目前悦达已具备生产资质),为了项目顺利落地,悦达主动接洽东风汽车,东风汽车凭借汽车生产牌照的资源,以干股的形式获得25%的股份。在东风悦达起亚的发展过程中,东风汽车对资源的投入并不积极。”东风悦达起亚一名人士向记者说道。

他同时认为,三方合资公司在管理上效率较低,在市场好的时候表现不明显,当市场形势发生变化,管理的内耗会放大企业的经营难度,2012年长安福特马自达拆分,就是同样的原因。

“以前部门决策需要东风悦达起亚三方派驻干部一致同意之后才可实行,沟通成本非常高,往往三方从各自利益出发,意见僵持,影响了项目的推进,制约了项目实施效果。”东风悦达起亚内部一名员工向记者表示。

今年7月,现代汽车集团调整中国业务板块架构,将原本由现代汽车(中国)投资有限公司管辖的北京现代和东风悦达起亚分别转为现代汽车和起亚代表理事旗下,通过此次改编,北京现代和东风悦达起亚成为与现代汽车集团其他全球总部相同的总公司管理体制。

虽然东风悦达起亚销量持续低迷,但该员工对公司前景仍抱有乐观态度,原因之一现代汽车集团是全球第五大汽车集团,在北美、欧洲均取得了不错的销量业绩。今年1~9月,现代汽车集团全球共售出整车503.2万辆,仅次于大众、丰田,名列前三。在明天开幕的进博会上,起亚汽车将展示旗下首款E-GMP平台专用电动车EV6、EV6 GT-line车型以及氢能源应急救援车。按照规划,起亚明年在华投入三款新车,其新能源战略车型EV6投入中国市场也已提上日程。

“现代汽车集团中国业务架构的改革,以及东风汽车的退股,对东风悦达起亚是好事,一方面起亚汽车全球资源的导入会更加顺畅,另一方面合资公司也减少了三方股东管理的内耗。”上述东风悦达起亚内部员工说道。