东风集团股份(00489.HK)

东风集团剑指新能源高端市场 '岚图'释放转型新动能

时间:20-11-09 16:14    来源:金融界

近日,东风汽车集团股份有限公司(以下简称“东风集团”)旗下全新高端新能源乘用车品牌“岚图”在2020中国车身大会发布了中大型智能电动SUV――iFree的量产白车身,同时全球发布首创两项车身技术,以高强度轻量化白车身的出色安全性能,获得中国车身大会特别荣誉勋章。

据了解,2020年7月,东风集团正式推出全新高端新能源乘用车品牌“岚图”。岚图是首个央企打造的高端新能源乘用车品牌,定位于高端新能源汽车,将在新能源、智能化、网联化、高舒适性、高性能等方面重点打造独特的高端新能源乘用车品牌标签,积极对标国际领先车企新能源高端乘用车型。岚图于2020年7月正式发布品牌战略和首款概念车iLand,9月在2020北京国际汽车展览会上全球首发量产概念车iFree。

最新消息显示,基于这一白车身打造的iFree车型,将于明年正式上市。目前,该车已完成了高温高原测试,在正式量产上市前,iFree车型还将在全球完成三高、专项、综合强化等超300万公里严苛测试。作为“零焦虑高端智能电动品牌”,岚图汽车始终把保障消费者安全放在首位,全球首创两项尖端车身技术,体现了岚图汽车“中国造车新实力”优势以及研发技术前瞻性。

成熟车企+造车新势力 转型升级新势能

岚图定位于高端市场,通过“高颜值、高性能、高智能、高品质”致力于打造“零焦虑高端智能电动品牌”。鉴于用户的“里程焦虑”、充电站等基础设施现状,以及纯电动汽车是新能源汽车的终极解决方案的趋势,岚图同时推进纯电动+增程式混合动力两种动力路线。预计将于2021年实现首款SUV车型的量产销售,并在未来5年内每年发布至少一款新车型。今后5年,岚图汽车产品将涵盖轿车、SUV、MPV等多个细分市场,不断扩展高端电动汽车的产品阵容,预计将为东风集团乘用车板块带来新的增长动能。

岚图品牌在战略上充分洞见市场机会,在组织机制上探索“成熟车企+造车新势力”的发展模式,在商业模式上将创新营销模式和生态服务,打造成为中国“造车新实力”,满足用户全生命周期的用车需求,持续为用户提供新能源3.0时代的可信可靠的电动汽车解决方案。目前,岚图已与多家产品竞争力强、科技创新能力突出、对新能源技术有前瞻性研究的合作伙伴达成战略合作。

从投资的角度来看,岚图可对标市场同级别新势力造车上市公司估值水平,理想汽车、特斯拉和蔚来2021年的动态市销率分别约为7.3倍、10倍和10倍。市场人士分析指出,综合考虑岚图产品竞争力及未来发展规划,给予6倍动态市销率(2021E)估值,则该板块可实现估值约为540亿元,未来增长空间巨大。

积极布局高端新能源业务 创新驱动勇求变革

“十三五”时期,我国新能源汽车产业快速发展,逐步成长为世界新能源汽车领域的创新高地。今年11月2日,国务院办公厅正式发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,《规划》指出,到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,高度自动驾驶汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。力争经过15年的持续努力,到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流。可以预见的是,新能源汽车未来前景广阔,发展长期向好趋势具有强确定性。

而东风集团作为央企改革践行者,一直以来深耕新能源和智能化,积极布局高端新能源汽车业务。目前,东风集团已基本完成了新能源汽车核心资源布局,涵盖纯电动、混合动力、燃料电池等多个系列。同时东风集团通过自主创新,积极抢占新能源制高点,掌握了电驱动总成的高集成化、高效化、高能量管理的“三电”核心技术,促进了整车续航、安全性和可靠性进一步提升,在自主新能源乘用车研发及制造方面具有极强的优势。

就在10月17日,在递交创业板上市申请并获得受理的4天后,东风集团就火速进入了问询阶段,有望在年底前登陆A股。据招股书显示,此次东风集团A股上市募集资金包括全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目及补充营运资金三大方向,募资项目规模为210.33亿元。

从募集资金投向就可以看出,东风集团加速科技领域转型升级,布局高端新能源品牌岚图,正积极寻求新的向上力量。正如东风集团执行董事、董事长竺延风所说,“现代企业的关注点不能局限在规模上,更要看到它未来的成长性,而科技创新就是一个核心的视角。”他表示,在汽车行业发生变革的当下,车企必须提升科技创新水平,加快转型升级,为用户提供全方位的优质汽车产品和服务。

东风集团新能源汽车发展态势良好,技术处于行业领军水平。公司积极布局新能源汽车业务,涵盖纯电动、混合动力、燃料电池等多个系列,自主品牌核心能力逐步增强,成功发布了全新纯电动品牌“岚图”。可以预见的是,未来东风集团将“智慧”作为实现企业梦想的关键一步,构建智慧出行生态圈,推进“车-路-网-云”协同融合,实现“单车智能”向“群体智能”演进,建立可持续发展的体系能力,持续优化完善产业链布局,培育公司未来新的利润增长点。