东风集团股份(00489.HK)

东风集团递交创业板IPO申请 拟募资210亿元

时间:20-10-14 03:04    来源:东方财富网

东风集团股份(00489)(00489.HK)回归A股迎来重要进展。

10月13日消息显示,深交所创业板受理东风汽车集团股份有限公司IPO申请,预计融资210.33亿元,一举刷新了创业板注册制的最高募资纪录。

就在两个多月前,东风集团股份公告计划申请首次公开发行A股股票,并在深交所创业板上市。募集的资金将用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、数字化平台及服务建设项目、补充营运资金。

“A+H”股整车企业

东风集团股份2005年在港交所挂牌上市,目前市值为431亿港元。

今年4月底,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,将已在境外上市红筹企业的市值要求调整为符合以下两项标准其中一个:市值不低于2000亿元人民币;市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。市值门槛降至200亿元,这也为东风集团股份回归A股市场创造了条件。

此后在7月底,东风集团股份公告称,为进一步健全公司治理结构,打造境内外融资平台,计划申请首次公开发行A股股票,并在深圳证券交易所创业板上市。

当时的公告显示,东风集团股份A股发行数量为不超过9.57亿股,即不超过A股发行完成后公司总股本的10%,且不包括根据超额配售权可能发行的任何股份。募集的资金扣除发行费用后,拟用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、数字化平台及服务建设项目、补充营运资金。A股发行上市募集资金到位前,公司可以根据有关项目的实际进展使用自筹资金先行投入上述相关项目。募集资金到位后再使用募集资金置换预先已投入的资金。

如果东风集团股份成功登陆A股,将成为继比亚迪、广汽集团和长城汽车后,第四家“A+H”股的整车制造企业。

打造高端新能源车

作为湖北最大的企业,东风集团股份今年上半年的业绩受到疫情拖累。

9月底披露的半年报显示,东风集团股份一季度受疫情影响明显;在整体复工复产比行业晚一个月的情况下,二季度销量跑赢大市,同比增长11.9%。统计显示,上半年共销售汽车114.45万辆,同比下降16.7%。

疫情结束后,东风集团股份经营情况逐渐好转。东风集团股份披露的8月产销快报显示,今年前8个月汽车销量163.89万辆,同比下跌10.37%,下滑幅度进一步收窄。

在半年报中,董事长竺延风对下半年目标做了展望,其中就包括持续打造高端新能源“岚图”品牌和A股发行上市工作。

值得关注的是,7月29日晚,东风集团股份在武汉举行“岚图”汽车品牌战略发布会,岚图首款概念车VOYAH i-Land正式亮相。

“东风50年的造车积淀,19年新能源研发,智能网联自动驾驶技术,都将有效满足新能源用户的蓝海需求。”竺延风在发布会现场表示,对于未来,岚图制定了未来3~5年的发展规划,实现覆盖轿车、SUV、MPV 以及跨界车、高性能车等各个细分市场。从 2021年起,每年将向市场投放不少于一款新车型。

(文章来源:证券时报)