东风集团股份(00489.HK)

东风汽车2020年半年度董事会经营评述

时间:20-08-28 17:13    来源:同花顺

东风汽车(600006)2020年半年度董事会经营评述内容如下:

一、经营情况的讨论与分析

根据中国汽车工业协会数据显示:2020年上半年,全国汽车行业销售1,025.68万辆,同比下滑16.91%。其中轻型商用车销售114.59万辆,同比增长3.35%,轻卡市场销售100.12万辆,同比增长4.54%;轻客市场销售14.48万辆,同比下滑4.21%。

2020年1-6月,公司销售汽车8.16万辆,同比增长2.00%,具体情况如下表:

2020年1-6月DFAC产品销售情况

单位:辆/台

2020年以来,为进一步防范经营风险,抗击疫情冲击,提升整体收益,公司主动调整了产品结构。其中轻卡销售7.31万辆,同比提升10.89%,涨幅两倍于行业平均水平;客车整车销售0.30万辆,与行业持平;客车底盘销售0.53辆,继续保持市占率第一;立足主业,乘用车销售实现战略性调整。二、可能面对的风险

1、新冠病毒疫情影响的风险

虽然目前国内疫情防控取得了阶段性的胜利,但全球疫情形势依然不容乐观,汽车产业链持续遭受冲击,仍旧徘徊在下行区间。受排放标准切换、治超治限以及高速公路收费政策等影响,下半年国内汽车行业仍然存在着诸多的不确定性。

2、新能源事业存在的风险

受补贴大幅退坡、续航里程问题制约、疫情期间出行受阻等影响,新能源汽车市场出现大幅下降。新能源汽车产业当前仍处在缓慢起步阶段,在需求端还需要更大力度的政策支持。

3、排放法规持续升级

2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准。排放法规的不断升级,整车成本和技术要求将进一步提升,对市场增量及收益将产生影响。公司将紧跟政策步伐,积极促进产品升级,抢占市场份额。三、报告期内核心竞争力分析

报告期内,公司核心竞争力未发生重大变化:

1、依托东风集团的内部协同优势

公司作为整个东风集团LCV事业的承担者,依托东风集团内部技术研发、零部件采购、营销平台等资源优势,积极实现东风集团内的资源共享及协同效应。

2、技术研发优势

公司长期重视技术研发投入,拥有独立的研发机构,明确专注于LCV事业的发展,通过持续加强在产品研发方面的投入力度,建立和完善了面向市场和事业板块的研发体制。

3、多元化的合作模式

公司通过与日产、康明斯等多家外方合资伙伴深入合作,积极借鉴中外合资经营模式和经验。

通过与外方合资伙伴在技术、产品和服务、品牌形象及管理模式等方面的合作深化,带来了品牌的强化和经营业绩的提升。

4、新能源产品的开发优势

公司自2005年即开始着手新能源汽车产品的研发,是国内最早从事新能源示范运营、最早实现新能源商品化的企业。目前公司新能源产品覆盖公交、公路、城市物流、环卫、专用车等多个细分市场。