东风集团股份(00489.HK)

东风汽车拟回归创业板 ,为高端乘用车募集资金

时间:20-07-28 10:46    来源:一财网

昨晚,东风汽车集团股份有限公司(00489.HK,下称“东风汽车”)发布公告称,为进一步健全本公司治理结构,打造境内外融资平台,该公司拟申请首次公开发行人民币普通股股票,并在深圳证券交易所创业板上市。

公告显示,东风汽车拟发行的股票种类为境内上市人民币普通股(A股),每股面值为人民币1元;A股发行的数量为不超过9.57亿股A股,即不超过A股发行完成后公司总股本的10%,且不包括根据超额配售权可能发行的任何股份。

东风汽车称,A股发行上市所募集资金经扣除发行费用后,拟用于全新品牌高端新能源乘用车项目、新一代汽车和前瞻技术开发项目、数字化平台及服务建设项目、补充营运资金。

过去三年里,受神龙汽车与东风雷诺销量下滑与亏损的拖累,东风汽车营收与利润持续性下跌。2019年,东风汽车营收约1010.87亿元,同比下降约3.3%;归属母公司股东净利润约为128.58亿元,同比下降约0.93%。2019年,东风汽车集团整车销量为293.20万辆,较2017年历史高点减少约10%。

在自主乘用车板块,东风汽车旗下东风柳汽风行、东风风神、东风小康风光和郑州日产风度发展均不顺利。在过去两年市场下滑与消费升级的大环境之下,仅有东风风神实现微弱的销量增长,东风小康、东风柳汽销量都出现大幅下滑,郑州日产风度更是因为没有国六车型,连车型带品牌直接做了退市处理。此外,上述4个品牌的核心产品均集中在6~10万元价格区间,产品定位、价格定位、品牌内涵上没有形成区隔,互相倾轧蚕食。

今年7月中旬,东风汽车在武汉发布了新的高端新能源乘用车品牌“岚图”,该公司计划通过岚图进入高级别的乘用车市场,带动孱弱的自主乘用车事业突围。不过,业内对东风汽车新高端品牌“岚图”的前景普遍看淡,一方面“岚图”品牌核心技术被指来源于重庆小康旗下的金康新能源公司,另一方面“岚图”品牌的运营管理团队大多来自后台部门,缺乏成功操盘一家公司的经验。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 唐柳杨